Дебют в кино
Дебют в кино
И дебют в кино — тоже не начало Жарова — артиста кино, а лишь точка отсчета, Довольно к тому же своеобразная.


Это случилось так. В 1915 году Федор Иванович Шаляпин, осаждаемый предложениями сниматься в кино и решивший, что это дело перспективное и прибыльное, создает на паях с неким безвестным прохиндеем собственную кино- фирму под завлекательным названием «Шарез» (первые слоги фамилий основателей — Шаляпина и Резникова). А. Иванов-Гай, недавно сменивший беспокойную работу репортера на почтенную должность режиссера, и снимает Шаляпина в четырехчастевой ленте «Царь Иван Васильевич Грозный» (по драме Л. Мея «Псковитянка). Картина сохранилась, ею занимались наши историки и пришли к единодушному заключению, что ее единственное достоинство в том, что в ней запечатлен облик великого артиста. Жаров выступает там опять же в массовке. С трудом, но все же его можно угадать в тощем, долговязом опричнике. Ничего больше по этому поводу сказать нельзя — массовка есть массовка, а фильм — даже для своего времени — невозможно плох.


Биографы Жарова здесь по ассоциации вспоминают, что через тридцать лет он сыграет в трагедии Эйзенштейна «Иван Грозный» роль Малюты Скуратова, по сегодняшней терминологии — опричника №1, и она, эта роль, окажется одной из самых интересных в его творчестве и одновременно одной из самых спорных по исторической трактовке. Об этой роли — ниже, а пока отметим, что никакой, дажё самой дальней связи между этими двумя фильмами нет.


Нет нужды, да и невозможно здесь перечислить все жизненные перипетии, опыты и начинания Жарова, относящиеся к годам революции и гражданской войны. Время было бурное, а он молод, предприимчив и отчаянно беден. Главным при всех обстоятельствах оставалась учеба в студии Художественно - просветительного союза рабочих организаций, руководимой Ф. Комиссаржевским. Но одновременно, как бы по совместительству, он занимает различные административные должности, выступает в Рогожско-Симоновском театре и на эстраде, совершает длинное турне по стране с Первым фронтовым передвижным художественным театром и занимается массой других дел—иногда ради хлеба насущного, иногда же просто от избытка энергии.


Автор Админ: 30.07.2010 10:26, Мнений: 0