Детство Жарова
Детство Жарова
Михаил Иванович родился (27 октября 1900 года) и провел детские годы в известном московском районе, ограниченном улицей Самотекой, Большим Спасским переулком и Марьиной рощей. Сейчас это благоустроенный центр столицы, а тогда, в начале века,— почти что окраина, место обитания людей самого скромного достатка.


Его отец был типографским рабочим — этим объясняется то, что ученик городского училища Миша Жаров с восьми лет работает в летние месяцы, помогая кормить большую семью.


Как можно судить, рос Жаров типичным городским парнем: был энергичным, разбитным, умел постоять за себя, не слишком обременялся учебой. Позже вспоминал, что ему доводилось бывать в цирке (в том самом, что и по сей день стоит на Цветном бульваре, то есть рядом с Самотекой), но главным развлечением, как и у всего бедного городского люда, был для него «синематограф».


Биографы художников и сами художники любят обращаться к истокам, к моментам зарождения любви к искусству и первым шагам в нем, В семьях, скажем, потомственных артистов эти моменты обычно определяются легко: выбор пути закономерен, первый выход на сцену — начало пути. Но у людей, выходящих в мир искусства из народных низов, здесь всегда много случайного. У сына типографского рабочего — Михаила — этот момент начала явно неуловим. Сам Жаров пишет, что однажды случайно попал в массовку оперы Зимина, и это, мол, и есть начало его артистического пути. думается, точнее говорит А. Гершкович: «точка отсчета достаточно условная, поскольку пошел он в массовку ради заработка. Путь артиста начался позже — с решения учиться лицедейству, с учебной студии Ф. Комиссаржевского и сменившего его Вс. Мейерхольда.





Автор Админ: 29.07.2010 21:20, Мнений: 0