Меншиков - звездная роль
Жизнь и труд подводили Жарова к его, если можно так сказать, вершинным ролям. Прежде всего, ею стала роль князя Меншикова.


То, что его должен играть Жаров, решил, как можно судить, не режиссер, а писатель, автор сценария. Зная его книгу, можно попытаться понять логику этого решения. Меншиков — олицетворение физических и духовных сил народа, он же — самая крупная и яркая фигура среди новых людей петровского времени, и еще он — человек, который, став вторым лицом в государстве, сохранил связь с народом, из которого вышел. (Последнее, правда, более следует из фильма, чем из романа, и начисто не соответствует историческим фактам, но речь здесь идет только о фильме.) Короче, Меншиков не просто «счастья баловень безродный», но прежде всего русский человек, получивший возможность «осуществить себя» и полностью использовавший эту возможность.


А. Толстой решил, что Меншикова должен играть Жаров, увидев его в «Грозе». Что общего между Кудряшом и Меншиковым? Видимо, определенные черты характера. Жаровский Кудряш, как мы отметили, не совсем такой, какой он у А. Островского: он крупнее, он в фильме выглядит не наследником Дикого, а потенциальным основателем «дела» Артамонова, или Гордеева, или Булычова, этих горьковских энергичных зачинателей больших промышленно - купеческих компаний. В этом смысле между Кудряшом и Меншиковым действительно есть нечто общее.


Решение, что Меншиков — это Жаров, было принято, и начались долгие и мучительные поиски решения образа. Сохранились фотографии, запечатлевшие поиски грима, шире — внешнего облика героя, поскольку Жаров похож на Меншикова, судя по портретам последнего, лишь рослой фигурой. «На первых фото я был похож на недоразвитого цыпленка»,— сетовал сам Жаров. В отчаяние привел его и съемочную группу парик: круглое, с крупными чертами, широким подбородком, его лицо в буклях выглядело потешным. По рассказам, А. Толстой «дико захохотал», увидав Жарова в буклях, а потом все одобрил: «Это же великолепно, какой предметный урок! Вот что получается с русской головой, если на нее напялить французский парик».


Автор Админ: 01.07.2010 12:53, Мнений: 0