Михаил Жаров: и бандит, и князь, и милиционер - Часть 3
Михаил Жаров: и бандит, и князь, и милиционер - Часть 3
- А я вас знаю!


- Конечно, - растерянно буркнул Жаров. - Меня все знают.


Кинозрители были в восторге и от его исторических персонажей: сподвижника Петра Великого - плутоватого Меншикова и мрачного подручного Ивана Грозного - палача Малюты Скуратова. Блистательно хорош Жаров и в комедии «Медведь» по пьесе А. Чехова, которую, кстати сказать, и по сей день часто показывают по телевидению и в которой артист снялся вместе с супругой Ольгой Андровской.


Во время войны, на съемках картины «Воздушный извозчик» Михаил Жаров знакомится с юной красавицей Людмилой Целиковской. Они играли влюбленных, и игра стала реальностью. Жаров был старше своей новой жены на двадцать лет, но их сближало творчество. Специально для Целиковской артист взялся за режиссуру: он поставил для красавицы жены военную комедию 'Беспокойное хозяйство'. Но после войны Целиковскую захватила новая любовь, и их брак с Жаровым распался.


В 1953 году отец четвертой (и последней) жены Жарова был арестован по ложному «делу врачей», и у артиста начались неприятности. Знакомые обходили его стороной, его боялись снимать в кино, не давали новых ролей в театре.


Позже он снова появился перед кинозрителями, пусть в небольших, но ярких ролях: туповатого военного министра в «Каине ХVIII» и циника Ухова в «Старшей сестре». Театральная же публика никогда его не забывала и принимала всегда восторженно. В 1973 году Жаров ставит картину и играет в ней главную роль - это «Деревенский детектив». Милиционер Анискин, почти фольклорный персонаж, настолько понравился и публике, и критике, и начальству, что вскоре вышло еще два телефильма о хитроватом и добродушном сельском участковом: «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин2.


Автор Админ: 10.08.2010 09:59, Мнений: 0