Негодяи и прохиндеи
Негодяи и прохиндеи
Михаил Жаров сыграл целую коллекцию негодяев и прохиндеев всех мастей и эпох:


Тринкуло в "Буре", Кудряш в "Грозе" (в кино и в театре), Иннокентий в "Сердце не камень", Брандахлыстов в спектакле Мейерхольда "Смерть Тарелкина", Мурзавецкий в "Волках и овцах". В фильме 1938 года "Медведь" по Чехову играет помещика Смирнова, приходящего в дом вдовы (Ольга Андровская) с требованием вернуть долг мужа. С долей хулиганского обаяния, грубоватый тип заставляет женщину влюбиться в себя, сам при


этом удивившись, как это могло случиться.


Ещё один тип кинонегодяев Жарова - "наследие царского режима" Дымба из трилогии Козинцева и Трауберга о Максиме. Именно Дымба пропоет песню, которая станет гимном революционной шпаны: "Цыпленок жареный, цыпленок пареный…"


В фильме "Путевка в жизнь" (1931) вор-рецидивист со стажем Жиган в исполнении Михаила Жарова - главарь шайки. В фильме, который предлагает путь нравственного очищения через труд, герой Жарова олицетворяет те темные силы, которые не перевоспитать никакой педагогикой.


Кстати, однажды (уже после исполнения роли Жигана в фильме "Путевка в жизнь") в одном из центральных магазинов у Жарова вытащили кошелек. Один из карманников обратил внимание на Жарова и с досадой заметил подельнику: "Ты что, у своих карманы чистишь".





Узнал его как-то и Сталин. Однажды находясь на отдыхе в Сочи в правительственном санатории на одной из аллей парка Жаров встретил вождя всех народов. Сталин прищурился: "А я вас знаю". "Да меня все знают…", ответил, не смущаясь, Жаров.





По материалам сайта http://russart.com/


Автор Админ: 03.08.2010 23:36, Мнений: 0
Метки: Разное


Мстислав комментирует:

Думаю интересно не только мне

23.01.2011 18:35