Образ Меншикова проник внутрь актера
Так, Жаров не принижает своего героя, когда тот оказывается в неприглядном положении, когда выявляются его воровство, чванливость, пристрастие к зеленому змию,— таково время, таковы нравы, главное же, он все равно остается первым помощником Петра. Зато в моменты героических деяний Меншикова возникают такие бытовые детали и ироническая интонация, которые начисто снимают пафос, явно неуместный, коль скоро речь идет об оборотной стороне медали. Например, в сцене взятия шведской крепости, когда Меншиков ведет в атаку драгун и добывает победу, он дает команду куда как не героическую: «Солдаты! В крепости вино и бабы! Даю три дня на разгул! Вперед! За мной, ура!!!» (Эта сцена, однако, вызвала ехидное замечание В. Шкловского по тому поводу, что в конном строю островную крепость не возьмешь: лошади по воде скакать не могут.)


По словам Жарова, ни одной роли не отдал он столько времени, сил и труда. Жадно прислушивался к каждому замечанию А. Толстого, много читал. Однажды, чтобы «почувствовать аромат Эпохи», переночевал в пустынном петровском Летнем дворце и т. д. Но, наверное, только этим его успех не объяснишь. Позже Н. Симонов, игравший роль Петра, писал: «Жаров — актер истинный, способный так глубоко проникать в материал роли, в характер персонажа, что не поймешь, где он, а где его Герой». Так что, прежде всего речь должна идти о таланте, составными которого являются и труд, и бездна затрачиваемого времени, и влюбленность в героя, и многое другое.


О влюбленности Жарова в образ Меншикова тоже рассказывались анекдоты.


В его поведении замечали манеры, «заимствованные» у героя, обращение Меншикова к Петру «мин херц» вошло в его бытовую речь, и известно, что, получая из рук М. И. Калинина орден за «Петра 1», он и председателя ВЦИК поблагодарил: «Спасибо, мин херц».


Автор Админ: 04.07.2010 00:01, Мнений: 0