Он был ровесником века
Он был ровесником века
Он был ровесником века. А это значит, что он был современником Мейерхольда и Таирова, Вишневского и Алексея Толстого, Эйзенштейна и Довженко, Качалова и Черкасова,— всех просто невозможно назвать, даже если говорить только о классиках, только о тех, кто давно стал гордостью советской художественной культуры. Причем важно, что Жаров был не только их современником, но и соратником — у одних учился, с другими работал, со многими дружил.


Время и люди, конечно, тоже формировали характер и талант Жарова, но если он встал вровень с учителями, вровень с выдающимися художниками нашей эпохи, то потому прежде всего, что обладал неповторимой индивидуальностью и на редкость самобытным артистическим даром. А еще он был наделен совершенно исключительным обаянием — качеством счастливым и более редким, пожалуй, чем даже талант.


В личность Жарова, в его творчество всматривались многие. Его роли и постановки анализировали такие знатоки и специалисты, как журналист М. Кольцов, литературовед М. Коган, киновед Р. Юренев, театральный критик Ю. Юзовский и многие другие; о нем писали коллеги-артисты — А. Яблочкина, В. Пашенная, Н. Симонов и другие. Наконец, он оставил прекрасную книгу воспоминаний, в которой не только рассказывает о своей жизни в искусстве, но и раскрывает тайны творчества. Тем не менее, писать о Жарове нелегко, потому что при всем обилии литературы о нем загадка беспримерной популярности Жарова-актера остается неразгаданной.


Автор Админ: 28.07.2010 05:53, Мнений: 0