Отрицательный персонаж
Если авторы фильма хотели осудить Зайцева, то это не очень-то получилось из-за исполнителя этой роли. Используя знакомства, записочки, услуги продувных снабженцев, которых сам же называет «шакалами», Зайцев действует не ради личного обогащения — живет он ничуть не лучше, чем его сугубо положительные друзья,— а ради стройки. Он, конечно, и хвастун, и тщеславен, и не дурак насчет женщин и выпивки, но зато — личность!


Н. Баталов и А. Горюнов не виноваты в том, что им достались невозможно «розовые» роли, но получилось так, что Жаров их «переиграл», потому что его отрицательный персонаж получился живым, ярким, значительным человеком.


Этот фильм помимо прочего знаменит песней о Каховке, созданной М. Светловым и И. Дунаевским. Эта песня — не «вставной номер», она сюжетно связана с историей трех товарищей: говорит об их «бронепоезде, стоящем на запасном пути», то есть о патриотизме, и — в подтексте — о том, что фронтовую дружбу не могут разрушить превратности мирной жизни.


Думается, что образ Зайцева показал, как опасен Жаров с его покоряющим обаянием для не точно написанных ролей.


Методы работы Зайцева заслуживают, надо полагать, осуждения,— ведь лес, который «шакалы» утащили на его стройку, принадлежал фабрике, и ей грозит остановка, но поскольку авторы не хотели превращать Зайцева в уголовного преступника — ограничились, так сказать, нравственным его осуждением,— то оказалось, что он просто энергичнее, деловитее, действует с большим размахом, чем его правильные и скучные друзья. Он деловой человек в неделовой среде.





Автор Админ: 01.07.2010 01:04, Мнений: 0