Роли, сыгранные в последние годы
Из многих ролей, сыгранных в последние годы, мы бы выделили деревенского детектива Анискина и сэра Джона Фальстафа. Обе роли помимо прочего интересны тем, как точно и тактично актер учитывал возрастной фактор.


Жаров вспоминал, что как-то еще на съемках «Петра I» М. Тарханов, исполнявший роль графа Шереметева, заметил, что ему, Жарову, надо бы сыграть Фальстафа. Он и сам об этом мечтал, тем более что критики часто писали о «фальстафовском мировосприятии» его героев, например в связи с его «Медведем» Смирновым. Но годы шли, и казалось, что мечте этой уже не суждено осуществиться. Помогло, однако, телевидение, на котором Жаров в последние годы много и охотно работал.


Н. Баранцева поставила не шекспировские исторические хроники, где сравнительно молодой буйный Фальстаф предстает как некое вместилище странного коктейля из добра и зла, а оригинальную композицию, соединившую «Виндзорских насмешниц» Шекспира с оперой Верди «Фальстаф» (пел за Жарова «за кадром» Н. Нечипайло). Здесь Фальстаф предстает постаревшим, обрюзгшим, усталым и не только мудрым, но и хитроватым. Презрительно отвергнутый некогда принцем Генрихом, он уже ни во что не верит и, как сам заявляет, готов признать, что в этом мире есть только одна сила - деньги!


Жалкий Фальстаф? Нет, подождите судить или жалеть его. Хотя у него теперь чаще случаются провалы, чем удачи, и не он смеется над всем и всеми, а сам становится объектом смеха, Фальстаф все же остается человеком не только все- возможных пороков, но — одновременно — и исключительных достоинств, В конце концов мы все симпатии отдаем не здравомыслящим молодым людям, а именно этому старому и толстому добряку и скряге, хитрецу и простаку, фанфарону, доброму товарищу, обжоре, пьянице и т.д.


Автор Админ: 24.07.2010 17:12, Мнений: 0
Метки: Разное