Роль Жигана
Выбор Жарова на роль Жигана был более чем точным. Сценаристы этот образ явно не продумали до конца. Даже собирались сделать вторую серию «Путевки в жизнь», в которой Жиган, пройдя перевоспитание на строительстве Беломоро-Балтийского канала, становился благонамеренным гражданином. Получилась бы вариация «Аристократов» Н. Погодина — вариация, надо думать, порочная. Ведь погодинский уголовник Костя предстает лишь человеком с изломанной жизнью, и чтобы там ни было в его прошлом, но на нем нет «трагической вины», которая ложится на Жигана после убийства им Мустафы. Жиган в исполнении Жарова никаких надежд на перевоспитание не дает.


В первых эпизодах он может показаться даже добродушным. Со спокойной улыбкой он руководит действиями Маруськи и Мустафы: незаметный непосвященным знак — и у одной дамы исчезает чемодан, еще знак — и Мустафа ювелирным движением бритвы вырезает у другой дамы сзади кусок мехового манто. Дама по виду типичная нэпманша, и то, что она оказывается, так сказать, в дезабелье, никакого сочувствия у зрителя тех трудных голодных лет вызвать не могло. Тут все симпатии на стороне Жигана, Мустафы, Маруси.


Но будет еще кульминационная сцена шальной гулянки на воровской «малине», где Жиган попытается вернуть себе Мустафу, Кольку и других подростков, уже вступивших на путь честной трудовой жизни, и будет его яростное нападение с ножом на Мустафу. Там мы увидим, что страшен Жиган именно тем, что скрывается за его внешним добродушием, злой силой характера и жестокой нетерпимостью ко всему и всем, кто против него. Здесь все, что позволяло Жарову так убедительно играть положительных героев, как бы меняет плюсы на минусы. Это не простое перевоплощение, это еще и несколько неожиданное для кино той поры обнажение противоречий реальной жизни. Те, кто тогда с энтузиазмом писали о преступности как пережитке прошлого и о преступниках как бессильных одиночках, были, возможно, правы в принципе, но к Жигану это имело весьма отдаленное отношение. Жиган — враг, убежденный и опасный. Нечаянная ошибка сценаристов акцентировала эту, мысль. Дело в том, что сначала они собирались утопить Жигана в болоте после убийства им Мустафы, но, решив делать вторую серию, оставили его, естественно, в живых.


Автор Админ: 25.06.2010 13:09, Мнений: 0