Театр и кино
Можно отметить, что он мог и не получить роль Алексея, она досталась ему по настоянию Вс. Вишневского. Жарову — Алексею и подарил Вишневский свою фотографию со словами о «российском таланте».


«Оптимистическая трагедия» — это 1933 год. Следующий год приносит ему нерядовой успех уже в кино — в фильме В. Петрова «Гроза» по одноименной драме А. Островского.


С этой пьесой у Жарова были давние и постоянные связи, продолжавшиеся и после фильма. Еще в 1921 году он сыграл роль Кудряша, а затем Тихона в упоминавшемся Рогожско-Симоновском театре. В 1928 году он Тихон в спектакле Казанского Большого драматического театра. Какие это были спектакли — трудно сказать, потому что прессы о них, кажется, нет. Но в 1932 году он снова Кудряш в постановке «Грозы» А. Таировым, и такой великолепный, что В. Петров, занимая в своем фильме в основном актеров Малого театра, на роль Кудряша без колебаний приглашает Жарова. (В 1962 году он уже Дикой в постановке Малого театра.)


Фильм «Гроза» получил Золотую медаль за актерский ансамбль на Венецианском фестивале 1935 года. Более бесспорный приз трудно представить, ибо в картине играли В. Массалитинова, М. Тарханов, Е. Корчагина - Александровская, М. Царев, А. Тарасова, И. Чувелев. Варвару, возлюбленную Кудряша, играла И. Зарубина. Они с Жаровым составили замечательный дуэт. Если Катерина — Тарасова отрицала «темное царство» драматично, с некоторым, может быть, излишним надрывом, то Варвара — Зарубина и Кудряш — Жаров — разбитные, веселые, несколько циничные — делали в сущности, то же самое, только иначе, действуя как бы изнутри. Внешне они соблюдают правила игры, послушны и услужливы, но на самом деле ни в грош не ставят установления дикого — Тарханова и Кабанихи—Массалитиновой. Варвара и Кудряш — новое поколение, в чем-то они, наверное, будут почище отцов, но в любом случае будут другими. Такая трактовка была не совсем по Островскому, но принималась она безоговорочно.


Автор Админ: 27.06.2010 21:18, Мнений: 0


Безумный Макс 2: Воин дорог (Goblin)|Mad Max 2: The Road Warrior (Goblin) комментирует:

Прикольно то что надо

21.07.2010 12:49