"Возвращение Максима"
Но не это удивительно: многие актеры свидетельствуют, что играть можно либо горячо любя, либо страстно ненавидя того, кого играешь,— равнодушие недопустимо, его никакой техникой не прикроешь. Удивительно другое — то, как Жаров, при такой поглощенности образом Меншикова, мог буквально мгновенно переключиться на показ персонажей совершенно других исторических эпох, социальной принадлежности, психологического строя...


Рассказы о том, как Жаров снимался в роли Дымбы, давно стали кинематографическим фольклором. История гласит, что будто бы Г. Козинцев и Л. Трауберг уже кончали работу над «Возвращением Максима», когда убедились, что трактовка образа Дымбы одним крупным актером никак «не ложится» в фильм, не соотносится с образом Максима и другими персонажами. Тогда они решают переснять все сцены с Дымбой, пригласив на эту роль Жарова. На это не оставалось ни времени, ни средств, а главное — эта роль «не грела» Жарова, как он сам пишет, и он решительно отказывался. Но тонкий и дипломатичный Г. Козинцев как-то уговорил его ради пробы сняться в одном - единственном эпизоде. Это был эпизод сражения Максима с Дымбой на бильярде.


«Посмотрев сцену за бильярдом,— пишет Жаров, я понял, что у меня к отступлению отрезаны все пути, хотя бы потому, что хохотал и орал на просмотре больше всех я. С большим удовольствием я смотрел на этого незнакомого человека — он родился и жил во мне одну ночь, а вот сегодня я уже смотрю его на экране! Я не успел его ни полюбить, ни возненавидеть, я смотрел на него любопытными глазами. Передо мной жил веселый, не дурак выпить человек, лихо играющий на бильярде и упоенный своим величием. И мне вдруг стало жалко, что его жизнь сейчас, вот так запросто, сказав Козинцеву «нет!», я могу оборвать». Жаров сказал «да!».


Автор Админ: 07.07.2010 03:20, Мнений: 0


Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы / Брюс Кэмпбелл пр|Army of Darkness / Army of Darkness, the Ultimate комментирует:

Долго думал какое сегодня число

21.07.2010 18:22