Встреча с Протазановым
В 1924 году Протазанов, вернувшись из эмиграции, снял крупнейший боевик тех лет «Аэлиту» по мотивам романа А. Толстого. Как всегда, у этого чисто «актерского режиссера даже незначительные роли в «Аэлите» исполняли выдающиеся актеры, например, В. Массалитинова, Т. Адельгейм, Н. Рогожин и другие. Так что Жаров мог считать удачей, что ему тоже достался эпизод — роль простоватого мужичка во вставной пантомиме на тему «Юдин с сошкой, семеро с ложкой». Правда, достался только потому, что Жаров, как он сам пишет, примелькался и со всеми перезнакомился на студии «Межрабпом-Русь» (как актер он еще «кот в мешке» для всех в кино, хотя за плечами у него уже незабвенная мадам Брандахлыстова).


Это было как бы пробой для Жарова, оказавшейся удачной. Он становится завсегдатаем этой культурнейшей в ту пору студии, снимаясь ежегодно в двух- трех и более небольших ролях, в том числе у В. Пудовкина в «Шахматной горячке», Ю. Желябужского в «Папироснице от Моссельпрома» , (в ряде фильмов С. Козловского.


Но, кажется, что если Жаров и рос как киноактер, то благодаря прежде всего Протазанову, угадавшему его потенциальные возможности. Режиссер снимает его во многих своих лентах, поручая раз от разу все более сложные роли. Так, в «Его призыве» (1925) Жаров появляется в коротенькой роли молодого рабочего парня с гармонью, но он заметен, и его фамилия впервые упоминается в афишах. В великолепной картине «Человек из ресторана» (1927) Протазанов дает ему снова короткую, но сюжетно важную роль молодого официанта — самоуверенного наглеца и услужливого хапуги, своего рода антагониста несчастного Скороходова (в исполнении М. Чехова). Жаровский официант — тоже маленький человек, но, в отличие от Скороходова, он не ощущает неправедности мироустройства, он вполне доволен своим положением: берет чаевые, словно получает награду, ворует по малости, презирает попавшего в беду старика...


Автор Админ: 22.06.2010 18:11, Мнений: 0
Метки: Медведь


Снайпер 2|Sniper II / Sniper 2 комментирует:

Автору респект

19.07.2010 19:06

Глаза Змеи|Snake Eyes комментирует:

Долго думал какое сегодня число

21.07.2010 17:45